アジにイサキ。日本の味ですなぁ。実家飯 〜 晩ごはん編
日本出張。
夕方に成田に付いたら、ちょうど海の日だったので、初日は実家に一泊させてもらうことに。
成田から、在来線でエッチラオッチラと実家まで。在来線から眺める風景も、ワタクシが子供のころから比べると、大分変わりましたね。昔は、田んぼと畑しかなかったもんなぁ。
実家に到着したら、お風呂をいただき、晩ごはんタイム。

うっひょ〜!
焼き魚、煮魚、肉じゃが、新生姜、いくつかの小鉢にご飯の進むお番菜。そして冷えた金色ビール。
いやぁ、良いですな〜。
ご覧ください。こちらの丸々と太ったアジ。

青魚の塩焼きとか、アメリカでは難しいですものね。韓国系や台湾系スーパーにいけば手に入りますが、この鮮度と脂のノリのモノは、なかなか手に入りません。美味い!
こちらは半身ですが、イサキの煮付けです。

こちらも太った良い魚体でした。大きくて鍋に入らなかったので、頭の方と、尻尾の方に分けたそうです。煮魚も美味しい!
外が暑かったので、冷えたビール(アサヒスーパードライ)も美味しいです。そしてビールのアテには、これですよ。これ。

新生姜を味噌で。昔からコレが好きなんです。ちょっとまだ収穫には早かったんだけど、食べるかなと思って、とってきたわ〜とのこと。家庭菜園で収穫されたモノのようですな。暑いのに、ご苦労さまです。
いやぁ、どれも美味しかったですわ〜。いつも、ありがとうございます。
「ブログを見ていると、いっつも美味しそうなお肉は沢山食べてるみたいだから、サカナで準備したわよ」と言っておりましたが、サカナ最高!日本の魚食文化は素晴らしいです。
ごちそうさまでした。
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うっひょ〜!
焼き魚、煮魚、肉じゃが、新生姜、いくつかの小鉢にご飯の進むお番菜。そして冷えた金色ビール。
いやぁ、良いですな〜。
ご覧ください。こちらの丸々と太ったアジ。

青魚の塩焼きとか、アメリカでは難しいですものね。韓国系や台湾系スーパーにいけば手に入りますが、この鮮度と脂のノリのモノは、なかなか手に入りません。美味い!
こちらは半身ですが、イサキの煮付けです。

こちらも太った良い魚体でした。大きくて鍋に入らなかったので、頭の方と、尻尾の方に分けたそうです。煮魚も美味しい!
外が暑かったので、冷えたビール(アサヒスーパードライ)も美味しいです。そしてビールのアテには、これですよ。これ。

新生姜を味噌で。昔からコレが好きなんです。ちょっとまだ収穫には早かったんだけど、食べるかなと思って、とってきたわ〜とのこと。家庭菜園で収穫されたモノのようですな。暑いのに、ご苦労さまです。
いやぁ、どれも美味しかったですわ〜。いつも、ありがとうございます。
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