カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

甘みと香りと塩味と旨味のハーモニーじゃ〜!旬のフィグを美味しくいただく。

ある日の晩ごはんの食卓。ワインのお友達に出てきたのは…

コレ!
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フィグ!

今がちょうどシーズンの、黒い革のイチジクですね。

フィグとブルーチーズ。そしてちょっと蜂蜜とかかけたら…、それはそれはナチュラルな甘みとフィグとチーズの香り、そこにブルーチーズ塩味が交わって、旨味爆発!抜群のハーモニーを奏でてくれるではないですか〜。

白ワインとの相性なんて、言うまでもない。抜群ですわ。抜群。

旬の時期のフィグは、そのまま食べても美味しいし、このように焼いてチーズや蜂蜜も美味しいですが、ブルーチーズとの相性はめっちゃ良いですな。ブルーチーズ大好きオジさんにはタマランです。

ごちそうさまでした。

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2 コメント

秋桜@シアトル  

フィグですか。何となく手が出ないモノの一つです。美味しいですよね。ブルーチーズは大好きですが、それとフィグ?んん~~~、ちょっと不思議です。これからワインの季節ですね。やっぱり秋は最高です。

2023/09/19 (Tue) 23:39 | 返信 |   

ワキ  

To 秋桜@シアトルさん

秋桜@シアトル さん

ブリーチーズと蜂蜜も美味しいですが、これも美味しかったです。

2023/09/20 (Wed) 02:16 | 編集 | 返信 |   

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