カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

大蒸篭で蒸し餃子 Dumpling Restaurant 餃子荘

Dumpling Restaurant

さてさて、とうとう普通に雪が降ってまいりました、トロント!
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先週末は雪の舞う中、DVPを北上してWALMARTに買出しに行きました。

WALMARTで生活必需品を大量買いした後は、さらに北上し Shepard x Midland の東にある餃子屋さんに突撃してみました。
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Dumpling Restaurant 餃子荘というレストランのようですが…ハングルも書いてありますね。コリアン?

しかもこのレストランは、 Dumpling Village という名前でwebに紹介されていたので、突撃してみたのですが Dumpling Restaurant となっております。

店の中のテレビは中国語だったので、中国系のお店だとは思うのですが、メニューにはコリアンメニューも充実しています。
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うーん、不思議。

お店の中はこんな感じです。明るくて綺麗で、お姉さんもチャキチャキと働いていて良い感じです。
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ちなみにお店のテレビから流れてきた音楽は、虎舞龍のロード!オッサンが中国語でカバーしてる!やるなぁ虎舞龍。

やっぱ中国料理だね、と納得したところで、なんと!
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キムチともやしナムルが突き出しに出てきました。これはコリアンレストランの作法ではないですか…うーん、ここは一体…キムチは辛そうですが、それほど辛くはなくって絶妙に美味しかったです。

さて最初の一品は!
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豆腐ピータン!お値段も手頃だったので、ちょっとした前菜に…と冷奴程度のモノを想像して頼んだら、ドカーン!と来ました。
お味の方は…気に入った!これ気に入った!夫婦で大いに気に入りました!豆腐とピータンとネギとパクチーですね。良い。これ、良い。

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こちらは、リブマニアな嫁と麺大好きな4歳児の両者を満足させる、排骨麺。麺がウドン形式。これもコリアン作法に思えるが…

そしてメインは餃子です!蒸し餃子!
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白菜蒸し餃子!豚肉&白菜!

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ニラ蒸し餃子!ニラ&白菜!

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どーん!!
どーーん!!
どーーーん!!
まじか…でかい蒸篭に余裕で10個以上入ってるぜ…14個入ってたかな…小龍包感覚で2種類行ってみたが…やはりこの手のレストランは、初見では「少なめかな?」ってくらいで攻めるのが正解ですね。
でも、これも美味い!美味い!
なんだろう…小龍包って2、3個で飽きるんだよね。しかも美味しければ美味しいほど、肉汁の迫力がスゴイので、あっという間に飽きちゃうというか満足しちゃうんだけど、このシンプルなあっさり蒸し餃子はとても食べやすくてバクバクいける。
オジさん、なんだか蒸し餃子に目覚めそうです。

そしてトドメのデザートです(笑)
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アンコの胡麻団子ぽい説明だったので、2,3個を想像していたのだけど、こちらも大量にドカーン!と来ました(笑)
でもこれもちょっと変わった食べ物で、美味しい。アンコを包んでいるのは、ちょっと変わったお餅のようなもので、食感はマシュマロ。アンコロ・マシュマロみたいな感じ。

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ふだんあまりアンコは食べない4歳児も、むはむは食べます。

この餃子たちは、中国料理の中でも東北料理というジャンルみたいなのだけど、これは地理的に朝鮮半島と隣接しているので食文化がミックスしているのかな。
かなり頑張ったけど、3割はお持ち帰りして、焼き餃子にして夜の晩酌のお供にしたけど、これまたイ・カ・ス!!
うーん、北の餃子系レストランに、オジさんちょっと目覚めちゃいそうです。

Dumpling Restaurant
4385 East Sheppard Avenue
Scarborough, ON M1S1T9

4 コメント

Queen Sasha  

http://blog.goo.ne.jp/queensasha/

うわ~餃子メチャクチャ美味しそうです!
これはビールにすごく合いそうですね~(笑)
なんか、微妙に中華とコリアンが混ざったお店ですね?
こちらはそういうの多いですよね~、タイ&寿司なんて普通にあるし!
あ~お腹空いてきました・・・(笑)

2010/12/10 (Fri) 01:48 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

Queen Sasha さん

餃子美味しかったです。餃子って点心にはなかなかないので、あまり外で食べることはなかったのですが、蒸し餃子は侮れませんね。水餃子を食べにいくか迷ったのですが、蒸し餃子正解でした。持ち帰って焦げ目と羽根がつく位に焼いたら、もうビールに最高でした。

>タイ&寿司
こっちは本当に不可解というかフュージョンな取り合わせおおいですよね(笑)

2010/12/10 (Fri) 13:22 | 編集 | 返信 |   

mitan_boo  

餃子、おいしそう!!
中国の餃子って、なんだかモッチリしていて蒸し餃子か水餃子が基本なんですよね。
大量だけど、私たぶんひと蒸籠いける(笑)
東北餃子王というレストランがあったのですが、なるほど餃子は東北料理なのですね!納得。

2010/12/11 (Sat) 08:53 | 返信 |   

ワキ  

mitan_boo さん

東北餃子王も気になっているのです!半畝園と同じところですよね?水餃子も美味しいのですが、蒸し餃子のほうがハマリそうです。

2010/12/11 (Sat) 14:18 | 編集 | 返信 |   

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