カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

オイスター用スタウト Oyster Stout (Marston's PLC)

Oyster Stout

さて、クリスマスディナーのお供をしてくれたのは…
MarstonOysterStout000.jpg
イングランドの Marston's PLCOyster Stout でした!

MarstonOysterStout001.jpg
クリスマス用にとっておいたわけではなく、冷蔵庫に偶然入っていただけなのですが、オイスター・スタウトなんて、なかなか美味しそうな名前ではありませんか。オイスター・スタウトって何?と、瓶裏の説明をみてみると、オイスターや貝料理に最高の相性のビールですと書いてあるので、原材料にオイスターエキスとか入っている滋養強壮ビールではないようです。

MarstonOysterStout002.jpg
アルコール度数4.5%のスタウトです。香りはお決まりの焙煎系モルトと、キャラメル、コーヒーの香りですが、重い感じではなく軽やかに香る程度で、口当たりもミディアムライトボディ。なかなか飲みやすいです。炭酸の効きもなかなか程良く、フィニッシュがドライでクリーン、香りは立っているけどスッキリとした抜けかたなので、なるほどこれならオイスターを初めとした貝料理に合いそうです。

0 コメント

コメント大歓迎です