カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

嫁、乾燥食品を作る

昨年のボクシングデーセール。バスプロショップスに突撃したワキ家ですが、そのときに勢いで安くなっていたジャーキーメーカーをゲットしたのです。
20110110_000.jpg

20110110_001.jpg
で、ビーフジャーキーはちょっと敷居が高そうなので、試運転はドライフルーツなどにチャレンジすることに…
たくさんのリンゴの薄切りを並べて、数十分ドライ!

20110110_003.jpg
チーン!

20110110_004.jpg
おぉぉ!なんか美味しそうじゃないの!

20110110_005.jpg
これが4歳児もとまらない美味しさ。へぇ…ドライフルーツって意外と美味しいのね。

そして、嫁が好きなのでどうしても作りたいといっていたのがコレ。
20110110_002.jpg
干し芋です。

20110110_006.jpg
ふかした芋を並べて、乾燥!乾燥!乾燥!

20110110_007.jpg
おぉぉぉ!!素朴な甘みが良いですねぇ。これも上手く出来ました。

このマシン、いろいろ楽しめそうです。

10 コメント

lce2  

やっぱ、魚でしょ!
って、臭くなりそうですが・・・。

2011/01/11 (Tue) 12:02 | 返信 |   

きょこ  

ワキさん こんにちはv-276
こんなマシン初めて見ました!!!
めっちゃ美味しそうだし、ヘルシーだし
お店でドライフルーツ買うより安いですよね。
手作り乾燥食品(笑)
いろいろチャレンジされたらまた載せてください:) 

2011/01/11 (Tue) 12:17 | 編集 | 返信 |   

Kei  

乾燥チップス

これは、すごい。。はじめてみました。
ジャーキーメーカーっていうんですか。。
りんごチップス自分で、作れちゃうんですね。
すご~~い。。ヘルシーだし、いいですね。これ、、日本であったら、、ほしいなあ。。笑 Kei

2011/01/11 (Tue) 16:37 | 返信 |   

うり  

干しいも!といえば、ピーナツに次ぐ千葉茨城の名産、、、
奥さま渋い
それにしても、外国ってすごいもの売ってるんですね
日本用のものが発売されたら、売れそう
今は逆の”スチーム系”が流行っていますよ@japan

2011/01/11 (Tue) 21:54 | 返信 |   

wocean  

ひゃーーー!!うちにも欲しい~~~~
確か義ママんちにはあるんだよな。
でもうちにはない、、、イイナー

ぜひ、色々試してみて美味い酒の肴作ってくださいね。
これからもアップ楽しみにしてます。

2011/01/12 (Wed) 01:57 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

lce2 さん

魚…スメルトの一夜干しくらいならできそうですね…臭くなりそうですが

2011/01/12 (Wed) 22:20 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

きょこ さん

こんにちは!トロントは雪です。
オジさんも、こんなマシーンがあるとは知りませんでした。次は切干大根でもつくろうかなぁ。

2011/01/12 (Wed) 22:22 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

Kei さん

これで何作れるんだろう…と検索したら、日本でも輸入されているみたいです。
どうやら愛犬家や愛猫家のみなさんは、コレで犬や猫用の乾燥肉を作っているようです。

2011/01/12 (Wed) 22:24 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

うり さん

これ、つくりはいたって簡単な装置なのですが、日本人は考えつかなそうな装置ですよね。
でもこの間、家電芸人みましたが、やっぱり日本の家電は世界最高ですよ!

2011/01/12 (Wed) 22:25 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

wocean さん

おっ! 海家にも無いモノゲット!!
時間やお金や場所など、いろいろ余裕があれば本当はスモーカーが欲しいところですが、冬の間はしばらくコレで楽しもうかと思います。

2011/01/12 (Wed) 22:27 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です