カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

オジさん、イクラ丼を食べる

この間、牡蠣を買ってきたとき(記事)に、イクラの瓶詰めも購入してきました。実はカナダに来てから、初めての自宅イクラです。
20110123_000.jpg
Keta Salmon (白鮭)のイクラとのことなので、日本のイクラと同じですね。

トロントに来る前は、カナダにいったらイクラは安い値段でガンガン手に入ると勝手に思い込んでいたのですが、実際に来てみたら、行くところに行かないと見かけることもないし、値段も安くない。日本で普通に買うのと、大して変わらない値段です。

20110123_001.jpg
で、塩漬けのイクラをイクラ丼にしましたよ!!
醤油漬けじゃないとどうなんだろう?と思っていましたが、塩加減がバッチリでこのままでもOKだし、醤油を少し垂らしてもOKです。

20110123_002.jpg
実家から送ってもらった、千葉魚連の風味最高の焼き海苔をパラパラさせて、いただきます!

美味い…
やっぱり魚卵は最高だ…

イクラ様、最高です。

Diana’s Seafood Delight
2101 Lawrence Ave. East
Toronto, Ontario
M1R 3C3, Canada

2 コメント

gyogyojin  

ここまで海苔の風味が漂ってきそうなくらい本当においしそうです!!

我が家では余り魚貝系にありつけないので、くぅ~、目に毒です(笑)

2011/01/28 (Fri) 14:30 | 返信 |   

ワキ  

gyogyojin さん

我が家では、最近私の腹回りがあまりにもデンジャラス!ということになり、魚介系食にシフトしつつあります。
実際、魚介系は大好きなのですが、カナダでは意外と値段もするので肉々攻めでしたが、やっぱり魚介と白ご飯は最高です!gyogyojin さんも是非!

2011/01/30 (Sun) 11:34 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です