カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

突撃隣の晩御飯4 焼き豆とミニバーガー

約1年ぶりの、突撃隣の晩御飯です!前回は去年の3月だったのですね…(記事)

先日、パーチをお裾分け行った嫁が「焼きグリーンピースもらってきちゃった♪」と帰ってきました。焼きグリーンピース!?
20110211_000.jpg
っと皿をみると、素焼きにされた鞘入りのグリーンピースが。なんでも枝豆式に中の豆だけ食べるものらしいのですが、オジさんの人生で初めての食べ物です。

20110211_001.jpg
食べてみると、コレはイカス!!ビールのつまみにナ・イ・ス!とにかく風味が良いです。
4歳児も豆を取り出すのが楽しのか、テーブルに一直線に並べて数を数えてから、一個づつ食べています。並んでいるやつを一個奪ったら、顔を真赤にして怒られました(笑)

20110203_000.jpg
そして、これはポットラックの会で頂いきたスライダー(ミニバーガー)。おぉ、美味しそう♪美味しそう♪と冷蔵庫から冷やしたピルスナービールを取り出して、カブリつきました。ウ・マ・イ!!
 「へぇ…美味しいねぇ。みんな料理凄いねぇ。」
と、ビールをちびちびやりながら、ツブヤくオジさんに、
 「そうなのよねぇ。みんな料理上手なのよ。これ、パンも自家製なのよ。」
っと、遠い目をしてツブヤき返す嫁。えっ!?このパンから作ってるのか!凄いな!嫁は、毎度毎度、ポットラックパーティに何を作っていくか、パーティの数週間前から悩んでいたけど、なるほど…こんなにレベルが高ければ、悩むわな。

次も、お土産よろしくお願いします。

2 コメント

gyogyojin  

焼きグリンピー。
初めて知りました。いつも色々と勉強させて頂きありがとうございます。
それにしても、以外にカナダも奥深いところがありますね。

2011/02/13 (Sun) 11:13 | 返信 |   

ワキ  

gyogyojin 先生

焼きグリンピー、やられました。豆って焼くと美味いんですね。豆って、基本は塩茹でだとばかり思っていました。是非焼いてみてください。へぇぇ!って感じになりますよ!

2011/02/14 (Mon) 11:08 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です