カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

パーチ三昧 その2

さて…近所にお裾分けしても、まだまだ残っているパーチさん。前回は揚げたり蒸したりしましたが、今回は…焼きです!
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スーパーボウルを見ながら、何匹か腹開きにして塩水に浸し、ベランダで寒風に一晩さらして、一夜干しを作成していたのです。

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おぉ…なかなか色っぽい艶が出ているではあ~りませんか!

早速、ご飯を炊いて、焼きます。
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幸せの朝御飯が完成。
味の方は、もう少し塩っけがあったほうがよかったかなと思わなくもないですが、上品な味わいと皮の焦げた感じが良いです。カナダでこんな一夜干しが食べられれば、もうそれだけで大満足。

夜は、嫁が冷凍しておいたパーチにネギを詰めて、香味焼きを作成してくれました。
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少し醤油を垂らして頂きます!おぉ…冷凍前に塩して一晩冷蔵庫においておいたからか、さらに身が締まって美味しいです。

いやぁ…パーチ様、堪能させていただきました。

……
まだ冷凍庫に何匹かいるんだけどね(笑)

2 コメント

buchacchi  

魚の楽しみ方(料理の仕方)、感心しながら読ませていただきました。魚料理って、焼き魚か、煮魚しかしないので・・・
いつか、釣りをして大量に魚をゲットしたときの参考にします。(いつだろう?)

2011/02/13 (Sun) 06:33 | 返信 |   

ワキ  

buchacchi さん

本当は釣り人料理の王道は刺身で決まりなのですが、川魚を刺身にするのはなかなか抵抗があって…これ、刺身でもイケるのかな…

2011/02/14 (Mon) 11:04 | 編集 | 返信 |   

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