カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓12 北極イワナ

ビールを彩る食卓12

久しぶりのビールを彩る食卓シリーズです。その11(記事)が12月なので4ヶ月ぶり。

先日ダウンタウンに用事があったのでセントローレンスマーケットに立ち寄りました。
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平日の夕方は空いています。

4歳児と一緒に魚屋へGo!
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おぉ、イエローパーチのフィレが売っております。1ポンド14.99ドル。結構なお値段しますね。隣には北米産淡水魚のなかでも随一の美味と言われているウォールアイも売っていますが、コチラは19.99ドル。なかなかのお値段です。

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燻製も充実です。スモークサーモンだけではなく、淡水ニシンの燻製なんかも発見!

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ドーン!アークティック・チャー、北極イワナです。最高に美しい魚体ではあーりませんか。日本ではたぶん簡単には食べられないと思うので、フィレを購入!

塩胡椒して食卓に。
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おぅぅ!!すごい脂です。美味そうです!お味のほうは、脂の乗りまくった上品な鮭鱒ってところでしょうか。スチールヘッドの腹身なんかもこんな感じでしたが、美味いです。ビールもご飯もすすみますねぇ。

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これはまだ4月だというのに、Longosに出ていたトウモロコシにどっかのアウトドアショーで買って来て冷凍庫に寝ていたベーコン。モロコシは、まだちょっと固めで時期は早いのかなという感じでしたが、美味しかったです。

6 コメント

Nobuko  

本当においしそうですね。
先日、息子と旦那が釣りに行った際、パーチと日本で言うメヌケみたいな魚をいくつも釣って来ました。ワキさんの事思い出しながらお魚はガーリックとオリーブオイル料理した物と煮付けを作りました。この辺だと色々なところからボートが出ているんですが、ウチの旦那はレドンドビーチからカタリナ島あたりまで行くルートが好きみたいです。

2011/04/21 (Thu) 12:51 | 返信 |   

ワキ  

Nobuko さん

メヌケのような魚!煮付けはたいそう美味しかったのではないですか?やっぱり海があるっていいですねぇ。

2011/04/23 (Sat) 09:26 | 編集 | 返信 |   

ミッシェル  

楽しませてもらってます

初めまして。旦那様がSudbury出身のカナダ人で毎年夏休みに里帰り。で、今年はレイクオブベイズ周辺へ出掛ける事となり、検索していたらこちらへ。沢山のビールとワインの情報にどれも試したく一生懸命読ませて頂き、あちらでチェックしようとリストアップ中です。これからも楽しみにさせて頂きます。そうそう色々お魚を(日本と違う)食べさせたいらしくこちらも今年の楽しみです。(去年ピカロが食べれなくて今年こそと息巻いています。

2011/04/23 (Sat) 09:43 | 返信 |   

ワキ  

ミッシェル さん

初めまして。コメントありがとうございます。
Lake of Bays ですか。夏のムスコカは最高ですよ!Lake of Baysの湖畔の街、Baysville に昨年オープンした Lake of Bays Brewing Company のビールはなかなか粒ぞろいです。ぜひお試しあれ。
ピカロは、ウォールアイですね。美味しいですよ!

2011/04/23 (Sat) 22:09 | 編集 | 返信 |   

gyogyojin  

北極イワナ、結構うまいっすよね。燻製なんかにしてもいけるっす。
カナダ滞在中に撮りたかった魚の中で、唯一北極イワナだけが実現しませんでした。
あ~、実物が泳いでる姿を見たかった。。。

2011/04/24 (Sun) 12:07 | 返信 |   

ワキ  

gyogyojin さん

北極イワナ、美味かったです。燻製もなかなかよさそうですねぇ!

>カナダ滞在中に撮りたかった魚の中で、唯一北極イワナだけが実現しませんでした。
きっとまたチャンスがありますよ!

2011/04/24 (Sun) 23:32 | 編集 | 返信 |   

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