カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

中華を食べる in Japan

先日、嫁のお母さんが孫の顔を見にやって来たので、チャイニーズで夕食。
20110618_000.jpg
チャイニーズというと、トロントでのあの「安くて、まぁ美味しい」というイメージがまだ鮮烈すぎて、美味しいのだけど値段がとっても高いのが気になってしまう…。カナダに限らず、北米ではとにかく中華料理は安かった。が、日本では、点心類など、一皿3倍くらいのお値段がするので、本当にビックリしてしまう。

20110618_001.jpg
でも美味しさは、同じくらい美味しいからまぁいっか。当然ながら、サービスは日本が圧倒的に◎だしね。

それにしても、麻婆豆腐は何処で食べてもやっぱり美味しいなぁ。あと、ほにょが食べたいなぁ。日本にほにょはないのかな。

4 コメント

DEN  

東南アジアの中華は、大きい店もあるけど、単品売りの小さい店が
多かったせいか、場所によって(中国の出身地によって)味が違い、
その調理場のうしは見たくない光景。
でも美味いものは美味いですね。

DEN

2011/06/21 (Tue) 22:54 | 返信 |   

lce2  

日本に居た時は、高いと思っていた点心が、こっちは格安ですもんね。
でも、美味しい店は繁盛してて回転も速いので、荒々しいサービスで持て成されますけどね。

2011/06/22 (Wed) 12:42 | 返信 |   

ワキ  

DEN さん

場所によって当たり外れは、日本より外国のほうが多い気がしますね。あとトロントの中華街も、あまり清潔ではなかったです。でも仰るとおり、美味いものは美味いですけどね!

2011/06/22 (Wed) 22:42 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

lce2 さん

日本では点心は高級料理ですね…。一皿1000円とか、出せません…。サービスは最高なのですが。

2011/06/22 (Wed) 22:43 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です