カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

栗のビール 須木栗の発泡酒 (杜の麦酒工房)

須木栗の発泡酒

さて、また宮崎のビールです。
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杜の麦酒工房 シリーズ。須木栗の発泡酒 です。

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須木栗というのは、宮崎県小林市の須木という地域の特産品の栗のことらしい。上品な甘さと香りが特徴の、高級栗とのことだが、果たしてビールにするとどうなるのか…。

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アルコール度数4.5%の、明るい薄ゴールドのビール。香りは…、栗!甘い栗のお菓子の香りです。ボディはライトで、苦味もあまりなく、炭酸効き目で、コクやジューシーさで押してくるタイプではない。飲んでみて鼻に抜ける香りは、鼻にもったりとまとわりつく甘い栗金時のよう。なんとも個性的です。

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