カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

白瀑 純米酒 ど辛 (山本酒造)

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白瀑 純米酒 ど辛

うぅむ…。地ビールが飲みたいのだが、高い…。凄く高価なので、勢い良くグビグビプッハぁとは飲めない…。困った…。

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酒屋をうろうろしながら色々と考えた結果、「もしかしたら日本酒のほうが、コストパフォーマンス高くないか?」という結論に達しました。

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で、この1本。秋田県、山本酒造白瀑 純米酒 ど辛です。上品な甘みの純米酒も好きですが、ドライな辛口も好きなのです。

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オツマミには。、冷蔵庫にまだ残っていた塩辛!このアクアラインの海ほたるで売っている代官の塩辛は、塩味が効いていて大好きな一品。イカは美味しいのですが、ビールはイカには全く合わないのですね。だから、日本酒や焼酎を飲むときは、イカを食べるのも楽しみです。

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ど辛は、名前の通り凄い辛口。最初はじわっと甘みまじりで美味しさが口に広がりますが、そのあとはとにかくドライに流れます。それがこの塩味の効いた、代官の塩辛を口に少し含んでからチョビチョビと飲んでみると…、いやぁ凄い威力です。うーむ、ビールもいいけど、日本酒も良いなぁ。

2 コメント

DEN  

日本酒と塩辛合いますねー!
小生も、何時もは焼酎派なんですけど、旨さでは、日本酒に軍配有り、です。

息子は、天鷹と言う酒蔵に行ってて、日本酒派。
天鷹には、「心」や「絆」等おいしい酒が有ります。

純酒粕取焼酎の「5年古酒(43度)」も美味いです。
すみません、すっかり宣伝してしまいました。

DEN

2011/09/05 (Mon) 19:25 | 返信 |   

ワキ  

DEN さん
やっぱり魚介には、日本酒が最高に合いますよね。特にイカ関係。
天鷹、今度チェックしてみます!

2011/09/06 (Tue) 07:24 | 編集 | 返信 |   

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