カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

沖縄料理に舌鼓

先日、後輩たちと沖縄料理屋でしこたま飲んできました。やっぱり沖縄料理は美味しいですね。

まずは定番の島らっきょうをポリポリと。島らっきょう好きだなぁ。

そして久しぶりのスク豆腐。

食べごたえのある綿越しのお豆腐に、塩漬けのスクガラス(アイゴの稚魚)。このとてつもない塩っけと、豆腐の感じがたまりません。


そしてソーミンチャンプルー。美味い。コーレーグースをかけてモグモグです。コーレーグース初体験の後輩は、かけすぎて悶絶していました(笑)。

で、やはり外せないのが豚肉ですね。

ラフティーです。

グルクンの唐揚げとかも食べたかったのですが、ビールをしこたま飲んだり、他にもいろいろ食べてお腹いっぱいだったので、最後はサラダで〆ました。

海ぶどう。プチプチの食感がたまりません!

久しぶりの沖縄料理でしたが、やっぱり良いですね。沖縄そばも食べたいな。

沖縄家庭料理 ちゅらさん
東京都大田区北千束3-26-12 B1

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