カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓18 スペアリブ!

さて、ビールを彩る食卓18です。

今回は、ビールを彩る食卓15(記事)に引き続いて、リブです!
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今回のリブは、前回のバックリブとは違ってスペアリブ。この2つの肉の差は、取れる場所のようです。バックリブは背面ロース肉側、スペアリブは正面肋骨の角煮なんかに使うバラ肉が取れるところとのことです。日本ではバックリブはあまり売っていませんが、それは同じ部位からは、売れ線のロース肉を取ってしまうためだそうです。

今回はスペアリブなのですが、とても美味しく仕上がっていました。嫁によると、前回のバックリブとは味付けを変えて、定番のガーリックパウダーに加えて、最近我が家でブームのホットワインの赤で漬け込んだとのこと。ホットワインはシナモンを始めとしてスパイスが効いているので、それが功を奏した模様で、なんだか味わい深い感じを出したのでしょうか。

やっぱリブ、美味しいね。

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