カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

鯛の岩塩焼きを食べる

先日、トロント時代の部下夫妻が来日しているというので、新宿でディナーをしました。元部下のカナダ人C君は、まだ20代前半の若者だというのに、日本で沢山食べ過ぎて胃腸の調子が良くないとのことで、じゃあ奥さんとタパスでも摘みながら飲みましょっかと、スペイン料理屋へ。

エビやらタコやらといったタパスを並べ、スペインビールを飲んで、昔話や近況報告をして…と楽しい宴でした。
20120108_000.jpg
メインもひとつドーンとしたのを頼もうと注文したのが、これ。真鯛の岩塩焼きです。このあと、岩塩部分はハンマーで砕かれ、中からホクホクの鯛が出てくるという寸法。おいしゅうございました。

週明けにはトロントへ帰る夫妻。子連れの我が家にとっては、トロントは気軽にいける距離ではないし、次に彼らに会えるのはいつになるのだろうか。


0 コメント

コメント大歓迎です