カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓19 魚の煮つけ

さて、ビールを彩る食卓19です。

このところ、このシリーズはリブ続き(記事)だったのですが、今回はサカナです。
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金目鯛の煮付けです。これは実家の母親の一皿なのですが、実家に帰省すると、嫁が煮魚が好きなので、このところ煮魚率がなかなか高いのですね。オジさんも、煮魚は嫌いではありません。そして煮魚といえばやはり、。金目鯛とマコガレイではないでしょうか。自分で釣ってくるのであれば、カサゴとメバルも外せませんね。

で、これは金目鯛の頭部。これをほじくるわけですが、エラの付け根とか頭の上とか、しっかりとした身に煮汁が絡まってビールもお米もすすみますね。

ごちそうさまでした。

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